Cuisinière Amatrice agréer FFCA D'origine italienne,je suis maman de 4 enfants,passionné de cuisine. Vous trouverez des recettes italiennes, mais aussi allégées ou traditionnelles pour vous même , celle de votre famille et vos amis. En route pour votre voyage culinaire..........................
Polpettone di manzo e maiale
Je refais monter cette recette que j'ai connu par ma belle mère qui vient de décéder (j'en suis très triste et affectée).
Ce succulent pain de viande est servi coupé en tranche accompagné des pâtes parfumées avec la sauce de la viande.
Pour 6 personnes :
750 gr de viande hachée de boeuf maigre
750 gr de viande hachée de porc maigre
6 oeufs,battus
100 gr de parmesan rapé
150 gr de chapelure
2 gousses d'ail,pelées et écrasées en fine purée
sel et poivre
8 cs d'huile d'olive
2 oignons,pelés et émincés
800gr de tomates en morceaux (en conserve)
basilic
500 gr de PENNE ou RIGATONNI
Réunissez les deux viandes hachées dans un grand saladier et ajouter les oeufs,le fromage,la chapelure et l'ail,sel et poivre.Mélangez bien le tout puis avec les mains,formez un bel ovale.
Dans une sauteuse ou cocotte suffisament grande pour contenir le pain de viande et sa sauce,faire revenir le pain à feu doux dans l'huile chaude,jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés.Retournez le délicatement pour ne pas le casser.Incorporer les oignons et faites les ramollir pendant 10 mn environ.Ajouter les tomates et le basilic,jusqu'à recouvrir le pain de viande (ajouter de l'eau si besoin).Couvrez.
Laissez cuire 1 h 30.Vérifiez la cuisson de temps en temps : si la viande semble manquer d'eau,ajoutez - en un peu.Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Laissez le pain de viande reposer 10 mn ( pendant ce temps,faites cuire les pâtes"al dente")
Sorter délicatement le pain de viande et le couper en tranches et servez avec la sauce et les pâtes.
Buon apetito!!!!!!!!!!