Cuisinière Amatrice agréer FFCA D'origine italienne,je suis maman de 4 enfants,passionné de cuisine. Vous trouverez des recettes italiennes, mais aussi allégées ou traditionnelles pour vous même , celle de votre famille et vos amis. En route pour votre voyage culinaire..........................
En faisant les courses,la lotte était en promotion,c'est un poisson que toute le famille adoront surtout grillée avec une sauce blanche..............
En faisant un tour sur le site de 750 GR "link ",j'ai trouvé cette recette sous le nom de " Gigot de Lotte et fricassée de princesse Amamdine "réalisé par Nathalie Beauvais (Le jardin Gourmand à Lorient).....Je vous présente ma version.
Pour 6 personnes :
2 kg de pdt princesse Amandine
1,5 kg de tomates
3 gousses d'ail
6 petits lottes "350 gr chacune (une grosse pour moi)
500 gr d'oignons
1 bouquet garni
2 citrons jaunes
romarin
huile d'olive
120 gr de beurre
gros sel de guérande,sel et poivre
1)Préparation de la sauce tomate:
Ciseler finement les oignons et hacher les gousses d'ail.Plonger les tomates dans de l'eau bouillante,30 secondes et égouter , enlever la peau,et les couper en 6.
Faire revenir dans 5 ml d'huile d'olive,les oignons et l'ail pendant 5 mn.Ajoutet ensuite la chaire des tomates et le bouquet garni,assaissonner et bien mélanger.Laisser cuire à couvert doucement 15 mn et à découvert pendant 1 h à feu très doux,la sauce tomate doit être assez épaisse.Réserver au chaud.
2)Préparation des PDT :
Cuire les pommes de terre en robe de chambre à la vapeur,une fois cuite,les éplucher et tailler en cubes.
3)Préparation de la lotte :
Dépouiller la queue de lotte de sa peau.Faire deux entailles le long de l'arête( façon de rendre la cuisson plus facile au coeur de la lotte).
Mettre la lotte dans un plat allant au four,saler et poivrer et disposer le romarin autour du poisson.Parsemer le beurre en morçeaux sur la lotte.
Mouiller la lotte à mi-hauteur avec de l'eau et faire cuire à four très chaud 250 °c pendant 20 mn.Citronner le jus en fin de cuisson.
4) Finition des PDT:
Pendant la cuisson de la lotte,faire revenir vivement les pdt dans une poêle les pdt avec 150 ml d'huile d'olive.Elles doivent légèrement caramaliser.
5)Dressage:
Disposer au centre de l'assiette un lit de tomate (sauce).Poser dessus la lotte.Dresser autour les pommes de terre rissolées.Napper le tout du jus de cuisson citronné qui a été passé à la passoire ou chinois.Décorer avec le romarin et déguster aussitôt.