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18 février 2012 6 18 /02 /février /2012 07:30

Recettes de Sushis - Maki et Nigiri

Ustensiles :

  • Cuiseur à riz micro-ondes Réf W23
  • Passoire pro 2l Réf D18
  • Maki party et Nigiri party Réf D99
  • Spatule fine silicone Réf E19
  • Pinceau silicone Réf E17
  • Boite grand froid 600ml Réf A08

 

Ingrédients de base : pour la préparation du riz

  • Riz spécial sushi
  • Vinaigre de riz
  • Sucre

 

Ingrédients de base : pour la préparation des Sushi Maki et Nigiri

  • Feuilles de Nori
  • Huile de sézame
  • Sauce soja
  • Gimgembre au vinaigre
  • Wasabi

 

 

Cuisson du riz : pour environ 5 rouleaux de "maki" (45 à 50 "maki" coupés) ou 25 "nigiri"

Rincez dans la passoire 250ml de riz spécial sushis, puis mettez-le dans le cuiseur à riz micro-ondes. Ajoutez 350ml d'eau et faites cuire 12 à 13mn à 600 watts.

Laissez reposer 10mn. Ajoutez 30ml de vinaigre de riz, 5ml de sucre et 2ml de sel.

Mélangez le tout, et laissez refroidir à l'air libre. (préparez votre riz 1h à l'avance)

 

 

Maki et Nigiri Party :

Huilez légèrement le Maki et le Nigiri Party à l'aide du pinceau silicone avant de commencer à mouler les "Sushi". Utilisez de préférence de l'huile de sézame, qui est plus parfumée, mais l'huile de tournesol convient également. (Huilez seulement au début, inutile de huiler entre chaque moulage ...)

Astuce : Prévoyez de l'eau légèrement vinaigrée dans un pichet pour tremper les ustensiles qui seront en contact avec le riz afin d'éviter que le riz ne colle à ces derniers.

 

 

Comme vous pouvez le voir dans la vidéo ci-dessus, les Maki et les Nigiri sont très facile à réalier. Pour le Maki, il suffit de mettre un peu de riz sur toute la longueur du moule, puis de tracer une petite rigole, mettre les ingrédients, recouvrir de riz et fermer le moule. Puis démoulez le rouleau dans une boite grand froid 600 ml (vous pouvez mettre 4 rouleaux par boite). Avant de couper les rouleaux, les mettre au frigo pour une petite heure minimum.

Quelques idées recettes de Maki : 1 rouleau de Maki = 8 à 10 pièces selon l'épaisseur choisie, à couper avec un couteau bien aiguisé .

Les Poissons :

  • Maki Saumon cru, roulé dans une demi feuille de nori
  • Maki Saumon cru, avocat, roulé dans une demi feuille de nori
  • Maki Saumon cru, concombre, roulé dans une demi feuille de nori
  • Maki Saumon fumé, fromage frais, roulé dans une demi feuille de nori
  • Maki thon cuit, mayonnaise, menthe ciselée, roulé dans une demi feuille de nori
  • Maki oeuf de Saumon, roulé dans une demi feuille de nori
  • Maki Tarama d'oursin, roulé dans une demi feuille de nori
  • Maki crevettes, avocat, menthe ciselée, roulé dans une demi feuille de nori
  • Maki crevettes, asperge verte, roulé dans une demi feuille de nori
  • Maki surimi, carotte, roulé dans une demi feuille de nori

 

  • Maki fromage frais, enroulé de saumon fumé et roulé dans de l'aneth finement ciselée
  • Maki avocat, carotte, enroulé de saumon fumé

 

  • Maki surimi, avocat, roulé dans des graines de sézame noires
  • Maki saumon frais, avocat, roulé dans de l'aneth finement ciselée
  • Maki crabe, avocat, roulé dans des carottes râpées et hâchées
  • Maki crevette, avocat, roulé dans des graines de sézame blanches
  • Maki thon cuit, avocat, roulé dans des graines de sézame noires et blanches

 

Légumes - Fromage - Oeuf - Poulet :

  • Maki fromage frais, roulé dans une demi feuille de nori
  • Maki concombre, roulé dans une demi feuille de nori
  • Maki avocat, roulé dans une demi feuille de nori
  • Maki fromage frais, concombre, roulé dans une demi feuille de nori
  • Maki fromage frais, avocat, roulé dans une demi feuille de nori
  • Maki chèvre frais, tomate séchée, roulé dans une demi feuille de nori
  • Maki tomate séchée, basilic, roulé dans une demi feuille de nori

 

  • Maki carotte, avocat, roulé dans des graines de sézame noires
  • Maki avocat, concombre, roulé dans des graines de sézame blanches
  • Maki carotte, omelette, roulé dans des graines de sézame noires et blanches
  • Maki carotte, avocat, omelette, roulé dans des graines de sézame noires
  • Maki asperge verte, concombre, roulé dans de la carotte râpée et hâchée
  • Maki poulet, carotte, mayonnaise, roulé dans des graines de sézame blanches

 

Comme vous l'aurez compris, vous pouvez faire autant de sortes que vous le souhaitez, selon vos goûts, tout est permis ! Laissez libre court à votre imagination, et bonne dégustation.

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Published by Cuisine de marie .over-blog.com
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commentaires

feuilleàrouler 17/04/2012 13:54

Merci pour vos bonnes idées à piocher pour les makis.

Cuisine de marie .over-blog.com 18/04/2012 10:07



oui il y a de quoi faire !!



la gourmande 19/02/2012 07:15

super pratique ce tupperware merci pour tous c'est détails !!
bizz

Cuisine de marie .over-blog.com 19/02/2012 17:55



Oui ce trouvais que pour ceux qui avait le kit,c'était une fiche très intérréssante bon fin de week end bises marie



lou 18/02/2012 16:27

n'aimant pas le poisson cru, je passe mon tour, belle aprés midi,
Lou

lou 11/02/2012 07:37

je passe mon tour , le poisson cru c est pas ma tasse de thé, je te souhaite un bon weekend, bises lou

Cuisine de marie .over-blog.com 11/02/2012 09:54



bonjour lou,je n'ai pas mis de poisson cru car je n'aime pas non plu,j'ai mis du saumon fumé .



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  • : Cuisinière Amatrice agréer FFCA D'origine italienne,je suis maman de 4 enfants,passionné de cuisine. Vous trouverez des recettes italiennes, mais aussi allégées ou traditionnelles pour vous même , celle de votre famille et vos amis. En route pour votre voyage culinaire..........................
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