Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 avril 2011 1 04 /04 /avril /2011 06:05

            Photo1086.jpg

                                                              Caponata siciliana

 

Délicieux et facile à préparer,le caponata  est problamement le plat le plus connu de SicileL'île a en effet été envahie et colonisée par de nombreuses nations pendant des siècles et beaucoup de recettes siciliennes sont ainsi inspirées d'autres cuisines.Dans cette recette j'ai voulu faire des similitudes avec la ratatouille française,tandis que les raisins et les pignons de pin suggèrent des influences arabes.

 

 

Pour 4 / 6 personnes :

4 PP

 

800 gr d'aubergines en dés

1 oignon coupé en morçeaux

2 cs huile olive

3 tomates mûres,coupées en gros dés

1 cs   de concentré de tomate avec un peu d'eau

1 cs de sucre en poudre

1 cs de câpres

20 olives vertes

1 cs de vinaigre blanc

1 tête de céleri coupé en morçeaux

1 cs de raisins secs

sel et poivre

1 cs de pignons (facultatif)

 

Tremper les morçeaux d'aubergines dans de l'eau froide pendant 5 mns,puis égoutter.Ceci évitera à l'aubergine d'absorber trop l'huile.

 

Dans une sauteuse ,faites ramollir l'oignon quelques minutes avec l'huile d'olive chaude.Ajouter les aubergines et faites les revenir 10 mn environ,jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Verser les tomates,la purée de tomate diluée,le sucre,les capres,les olives,le vinaigre,le céleri et les raisins secs.saler et poivrer.Laisser mijoter à feu doux 30 mn environ,jusqu'à ce que tous les ingrédients soient fondants et que leurs saveurs se mêment les unes aux autres.

 

Ajoutez les pignons de pin en remuant et server chaud ou froid,en garniture d'un plat ou seul avec du pain.

Photo1082.jpg 

Partager cet article

Repost 0
Published by Cuisine de marie .over-blog.com - dans PLAT ITALIEN
commenter cet article

commentaires

melayers evelyne 21/09/2011 17:40


un bon plat des bon légumes bizzzz


Jenn 05/04/2011 11:44


ca a l'air délicieux !!!


Cuisine de marie .over-blog.com 06/04/2011 07:12







flopinette 05/04/2011 00:51


ça sent bon l'été chez toi!!! la caponata, c'est un de mes plats préférés, j'en mangerai à toute heure...bises


Cuisine de marie .over-blog.com 05/04/2011 07:45



merci, a bientot bises marie



sagweste 04/04/2011 20:58


lol j'adore le "sucre en poude" loooolll ;)))
bisou
sag


Cuisine de marie .over-blog.com 05/04/2011 07:44



 t'as vu j'écris bien !!!!  lol !!!!  bise marie



mes 1001 délices 04/04/2011 10:37


miam miam !!!


Cuisine de marie .over-blog.com 04/04/2011 15:34



encore meilleur le lendemain en entrée bises marie



Présentation

  • : la cuisine de marie
  • la cuisine de marie
  • : Cuisinière Amatrice agréer FFCA D'origine italienne,je suis maman de 4 enfants,passionné de cuisine. Vous trouverez des recettes italiennes, mais aussi allégées ou traditionnelles pour vous même , celle de votre famille et vos amis. En route pour votre voyage culinaire..........................
  • Contact

Recherche