Emblématique de la cuisine Niçoise,la daube est servie avec des pâtes fraiches,une purée de pomme de terre ou de la polenta.Ils existent bien sûr plusieurs recetes différentes.Celle ci est la recettela plus simple,la moins lourde et la plus savoureuse....
Pour les amateurs,vous pouvez réaliser cette recette avec du sanglier en suivant à lettre la recette et rajoutant 30 minutes de plus de cuisson.
Pour 6 personnes:
1.2 kg Paleron,de jarret oude joue de boeuf coupé en cubes de 50 gr environ.
100 gr de lardons fumés ou jambon cru coupé en lanières
3 carottes en rondelles
2 oignons rouges émincés
6 gousses d'ail en chemi
2 feuilles de laurier
200 ml de vin rouge de qualité
40 gr de cèpes séchés
brins de thym et sariettes
4 cs d'huile d'olive bien parfumée
sel et poivre
Dans un cocotte,faire dorer les oignons et les lardons ou jambon cru dans l'huile d'olive,puis ajouter les carottes,les morçeaux de viande, de laurier,d'ail et mouiller d'eau à hauteur.
Ajouter le vin,saler et poivrer et laisser mitonner 2h30.Mettre alors les hrbes dans la sauce,mélanger,puis laisser cuire à nouveau 30 mn.
Servir chaud